09世界に一つだけの黄身返し卵

世界に一つだけの黄身返し卵

卵百珍の黄身返し卵は、京都女子大学の八田一教授が再現に成功したもので、今回の無精卵と身近な道具を使った方法も、八田先生が考案されました。先生によると、賞味期限が来て卵黄膜強度が弱くなった卵を使い、回転も前後を交互にすると卵黄膜が破れやすいそうです。一度たりとも同じ模様にならないところが、面白い魅力でもある黄身返し卵です。

材料

1個
準備するもの ・ストッキング1本
・ワイヤータイまたは輪ゴム
・ラップ
・懐中電灯または携帯電話のライト

コツ・ポイント

今回は卵白がくっきり残るよう、濃厚卵白が多い新鮮な卵を使いました。高速回転時に卵から「ピチャッ」という音が聞こえたら反転した合図!ゆでる時は、殻にヒビが入らないように、そっとゆでましょう。

作り方

  1. ストッキングを半分に切り、真ん中あたりを結ぶ
  2. 卵をラップで包む(ヒビ卵は使わないこと!)
  3. 卵を縦にしてストッキングの結び目まで入れ、ストッキングの中で動かないように、反対側をワイヤータイなどで止める
  4. 暗い所で卵に光を当て、状態を観察しておく(この段階では、卵全体が明るく見え、黄身が動いていることを確認できる状態)
  5. ストッキングの両端を持ち、ぐるぐる回転させて、ねじれをつくる
  6. 両手を広げて一気に引っ張り、ぶんぶんゴマのように高速回転させる
  7. 6を5回ほど繰り返したら、暗いところで卵に光を当て、状態を確認する。卵全体が暗くなっていたらOK
  8. 水を張った鍋に卵を入れ、火にかけてから2分たったら、沸騰するまで箸で転がしながらゆでる
  9. 沸騰したら弱火にして、10分間ゆでる
  10. 火を止めて卵を取り出し、約5分間氷水で冷やす
  11. 殻をむいて完成!

翻訳テキスト

  1. 地たまごの 新しきを 針にて頭(かしら)の方へ すこしばかり穴をあけ
  2. 扨能(さてよく)糠味噌へ 三日ほど漬おきて
  3. 取いだしよく水にて洗ひ
  4. 煎貫(にぬき)にすれば 中の黄味が 外へなり 白味が 中へ入る 是を黄味返しといふ
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